Тел: +38 (067) 571-39-36        Все контакты »
ГОСТ 2491 на магнитные пускатели, скачать ГОСТ на пускатели, классификация пускателей

ГОСТ 2491-82 Низковольтные магнитные пускатели

ГОСТ относящийся к низковольтным магнитным пускателям для оперирования электродвигателями. Союзный действующий нормативный документ содержит требования, классификацию, различные виды испытаний на соответствие

Ссылка на скачивание ГОСТ 2491-82.
 

Сфера влияния ГОСТа 2491-82

ГОСТ 2491 влияет на проектирование и производство низковольтных магнитных пускателей (контакторов) общего применения с воздушным охлаждением для пуска, остановки, реверсирования и защиты от перегрузок (при наличии теплового реле) трёхфазных асинхронных электрических двигателей с короткозамкнутым ротором. Не распространяется на пускатели, задействованные в каком-либо подвижном транспорте.
 

Основные параметры, применяемые для классификации магнитных пускателей в ГОСТ 2491-82

1. По воздействию климатических факторов: исполнения УХЛ, О, У, ХЛ, Т для категорий размещения 2 и 3, а также исполнения для климатов УХЛ и О для категории размещения 4.
2. По назначению пускателей: реверсивный и нереверсивный коммутационный аппарат; без и с переключением обмоток звезда-треугольник.
3. По наличию защиты от перегрузок: наличие и отсутствие теплового реле.
4. По степени защиты от воздействия климатических и механических факторов: IP00, IP20, IP30 (не применяется в пускателях ПМЛ), IP40 и IP54 по ГОСТ 14254.
5. По виду блокировки, в случае установки в одном пускателе двух контакторов: механическая, электрическая блокировка и их совместное применение.
6. По наличию кнопок: с кнопками и без них, с кнопками и сигнальной лампой.
7. По номинальным токам пускателей: 16А, 25А, 40А, 63А, 80А, 100А, 125А, 160А, 200А, 250А, 400А, 630А при степени защиты IP00, ряд номинальных токов для других степеней может меняться.
8. По номинальному напряжению главной цепи: на 380В  и 660В переменного тока частотой 50 и 60 Гц.
9. По числу вспомогательных контактов.
10. По роду управляющего тока: переменный и постоянный ток.
11. По коммутационной износостойкости: присваивается класс А, Б или В.
 

Требования к пускателям магнитным по ГОСТ 2491-82

Перечислим несколько требований из перечисленных в ГОСТе на пускатели.
При напряжении 0,85 Un и выше, максимальной температуре окружающей среды подвижные контакты пускателя должны чётко замкнуться с неподвижными контактами без задержки.
При размыкании электромагнита подвижные контакты должны возвращаться в исходное положение без какого-либо промежуточного.
Высота эксплуатации пускателя до 2000 м, допускается использование на высоте 4300 м с указанием технических условий такой работы.
Режимы работы пускателя должны быть: продолжительный, прерывисто-продолжительный и повторно-кратковременный.
Пускатели (контакторы) функционируют для оперирования двигателями категории применения АС-3, при этом допускается категория применения АС-4.
Пускатели, позволяющие реверсирование двигателя, должны изготавливаться из двух однотипных контакторов на один номинальный ток.
При одновременном нажатии двух и более кнопок управления пускатель не должен выйти из строя.
 
Небольшие пункты со ссылками на ГОСТы по требованиям безопасности и комплектности пускателя. 
 
Большая часть ГОСТа перечисляет и описывает контрольные испытания для пускателей: квалификационные, приёмо-сдаточные, периодические и типовые.
 
Гарантия, предоставляемая на пускатель, производителем должна быть не менее двух лет.
 
Продажа пускателей серии ПМЛ, произведённых на НПО «Этал» (г. Александрия, Украина), наличие часто запрашиваемых позиций на складе, актуальная цена, на странице указаны способы оплаты и доставки.