Кабель экскаваторный высоковольтный КГЭ
Технические характеристики, условия эксплуатации, применение и конструкция экскаваторных кабелей КГЭ на напряжение 6 кВ для подвижного присоединения
Применение экскаваторных кабелей марки КГЭ
Основное назначение экскаваторных кабелей КГЭ – присоединение к высоковольтным линиям электропередач землеройных машин, которые эксплуатируют на строительных площадках, торфяных разработках, при извлечение породы из карьеров либо золотых приисков.
При эксплуатации описываемых проводников существует сходство с шахтными кабелями КГЭШ. При работе экскаватора проводник перемещается по каменистому грунту либо земле, возможны наезды (сдавливающие нагрузки) при большом скоплении спецтехники, присутствуют растягивающие усилия, кручение, а также истирание резиновой оболочки.
Единственным отличием от шахтных проводников являются условия работы: под атмосферными воздействиями (снег, дождь, взвешенная пыль, сильный ветер, солнечная радиация, отрицательные температуры). Поэтому к нему предъявляются следующие требования:
-
морозостойкость;
-
устойчивость к светоокислению;
-
механическая прочность;
-
герметичность.
При присоединение потребителей трёхфазного тока жила заземления должна подключаться к заземлителю. Экскаватор должен обеспечиваться защитой от однофазного замыкания на землю. При наличии большого количества людей следует обозначить положение проводника специальными плакатами, расположенными на уровне глаз. Перемещение подключенного к напряжению кабеля допускается персоналом в диэлектрических перчатках или специальными приспособлениями с изолированными ручками. Перед пропусканием тока следует убедиться в исправности оболочки, наличие заземления и исправности защитной автоматики.
Технические характеристики и условия работы
Условия эксплуатации
Работоспособен при температурных условиях, колеблющихся в диапазоне
от -40 до +50 °С, для кабеля в холодостойком исполнении КГЭ-ХЛ нижняя граница отодвигается на значение -60 °С.
Эксплуатируют в климатических макрорайонах и категории размещения У1 (КГЭ) и УХЛ1 (КГЭ-ХЛ) согласно нормативному документу
ГОСТ 15150-69.
Допускается намотка и смотка проводника на и с кабелеприёмного барабана количеством до 7 000 циклов (радиус шейки барабана не менее 10 диаметров кабеля).
Максимальное растягивающее усилие составляет 24,5 Н на каждый квадратный милиметр общего сечения всех
токопроводящих жил. При стягивании с барабана обозначенное усилие не должно превышать 10 Н на 1 мм
2.
При прокладке наименьший радиус изгиба приравнивается 6·d, где d – наружный диаметр рабочего изделия.
При протекании номинального тока токопроводящая жила способна нагреваться до температур +75 °С и +85 °С для КГЭ и КГЭ-ХЛ соответственно.
Технические характеристики
При нахождении изделия в воздушном пространстве его основные жилы испытывают напряжением 15 кВ с частотой 50 Гц в течение 5 минут.
Номинальным напряжением для основных жил принимается 6 000 вольт (6 кВ) с частотой 50 герц.
Токовые нагрузки на каждую жилу, толщина резиновой изоляции и оболочки, толщина экранов приводятся в заводском каталоге (ссылка приведена выше по тексту), а также на странице конкретного товара.
Электрическое сопротивление постоянному току токопроводящих жил определяется согласно стандарту
ГОСТ 22483-77 и равно для:
-
экранов не более 300 Ом при t = +20 °С.
-
изоляционного покрова 50 МОм·км при t = +20 °С.
Напряжение, при котором могут присутствовать частичные разряды экранированных основных жил, не меньше 9 кВ. Исчезновение указанных процессов происходит при 6 кВ.
На страницах представлены фотографии сечений проводника, подробные технические и эксплуатационные параметры, извлечённые из
заводского каталога.
Конструкция высоковольтного кабеля КГЭ для присоединения землеройных машин
-
три основных токопроводящих жилы, одна нулевая, одна заземления (может не быть) круглого сечения 5 класса гибкости, а для жил с сечениями 16-150 мм2 – 4 класса гибкости;
-
экран, расположенный под изоляционным покровом, из электропроводящей резины;
-
резиновая изоляция;
-
экран, расположенный над изоляцией, из электропроводящей резины;
-
полный набор токопроводящих и вспомогательных жил скручивают и покрывают синтетической плёнкой (для беспрепятственного отделения изоляции и оболочки при монтаже изделия);
-
двухслойная резиновая оболочка с внутренним слоем из токопроводящей резины (допускается оболочка из одного состава). Для морозостойкого исполнения КГЭ-ХЛ применяется оболочка с соответствующим составом.